中小学校地震应急演练指导手册

廊坊市地震局

科普图书

992
1608

应急避险疏散演练是学校安全教育与管理工作的重要组成部分,是学校发生地震等紧急突发事件时,能够有效启动相应应急预案、组织师生避险疏散的根本保障和基础工作。本《手册》立足于提升学校师生地震灾害防范意识,提高地震应急避险和自救互救能力,明确了演练的目的意义、基本原则、演练内容和总体要求,对演练的准备、实施、总结与评估等各个环节和演练方案、保障措施等多方面提出了明确的指导性意见和规范性要求,供学校在日常安全管理和集中组织应急疏散演练时参考。

在连续开展全市地震应急指挥模拟桌面演练、地震应急救援综合演练的基础上,为实现分层次开展应急演练的目标,将全市中小学地震应急疏散演练标准化作为重点,编印了《廊坊市中小学校地震应急演练指导手册》。在廊坊市第十四小学组织1000多名师生进行了地震应急疏散示范演练,全市教育局和地震局主管局长、业务科长及部分中小学主管安全的校长参加了专题培训和示范演练观摩活动。同时,聘请电视台专业人员录制了地震应急疏散示范演练教学片,向全市所有中小学校发放《指导手册》和配套视频作为示范教材,指导学校地震应急疏散演练。

投票   1608
投票注册
请输入手机号

提示:请注册后参与投票,幸运大奖等您拿!